الأحد، 11 مارس 2012

زنجبيل (( عرق حار ))


http://www.alnoor.se/images/authors/small/others/others_12/d_faraj.JPG
الأستاذ الدكتور
فرج محمد عبد الله

زنجبيل
(( عرق حار ))
الاسم العلمي
Zingiber   officinale
الاسم الانكليزي
Zingiber, Ginger
الفصيلة البنائي
Zingiberaceae

نبات معمر من العائلة الزنجيبارية ,اوراقه رمحية , الازهار صفراء ذات شفاة ارجوانية ,الجذور رايزومية وهي عروق عقدية اما سنجابي او ابيض مصفر وله رائحة نفاذة مميزة طيبة يعرف بها وطعمه لاذع . الجزء المستخدم من الزنجبيل هو الرايبوزومات الجذرية يكثر زراعته في بلاد الهند الشرقية والفلبين والصين وسريلانكا والمكسيك .من انواع الزنجبيل , الزنجبيل البلدي (الراسن ) ,زنجبيل شامي , زنجبيل العجم (الفارسي ) , زنجبيل الكلاب والزنجبيل الهندي وهو الأكثر استعمالا" ويسمى بالكفوف .

1-
ماء
10%
2-
نشأ
50%
3-
بروتين
8%
4-
رماد
8%
5-
ألياف
3%
6-
زيوت طيارة
4%
7-
عناصر غذائية اخرى
17%

العناصر الغذائية وتشمل :-
1-   الثيامين (Thiamine  or  B1)  .
2-   رايبو فلافين (Riboflavin  or  B2 ) .
3-   النياسين (Niacine )  .
4-   فيتامين ((س))
5-   الكالسيوم والفسفور والحديد .


الزيوت الطيارة وتشمل :-
1- الهايدروكاربونات السسكواتريبينية ( Sesqitrerpene  Hydrocarbones ) :- وهي المادة المسوؤلة عن الرائحة المميزة للزنجبيل .
2- الزنجبيرين  ((Zingberene))
3- الكيوكيومين ((Cucumene))
4- بازايولين ((Basabolene))   
5- سسكويفيلانرين ((Sesquiphellandrene))
6- كحولات وألدهيدات أحادية التربين ((Alcohols , monoterpene  aldehydes)) وهي تعطي الزنجبيل طعمه المميز وتشمل الجنرول Gingirol و shogaols وهي مشتقة من الججرول ناقص الهايدروجين .
7- مركبات اخرى :-

1-
يوكاليبيول
Eucalypyol
2-
كامفين
Camphene
3-
جيرونيال
Geronial
4-
لينالول
Linalool
5-
بونيول
Boneol
6-
اوليارسن
Olearesin
7-
سترال
Citral
8-
جنجيبرول
Zingiberol
9-
زنجيرون
Zingerone
10-
استرات حمض الخليك
Acetic  citrate
11-
ميثايل هيبتينون
Methyl  heptenone

أما البروتينات فتشمل ( وهي على شكل حوامض امينية )

1-
ايزولوسين
Isoleucine
2-
سيرين
Serine
3-
ثريونين
Threonine
4-
أرجنين
Arginine
5-
اسبارتين
Asparatat
6-
سيستين
Cystine
7-
فالين
Valine
8-
برولين
Proline


الاستعمالات :-
يعتبر الزنجبيل من افضل الأدوية الطبيعية في العالم ويستخدم في الحالات التالية :-
1-   يستخدم في أمراض جهاز الهضم التالية
أ‌-       هاضم وطارد للرياح .
ب‌- تهيج القولون
ت‌- علاج القرحة المعدية والمعوية .
ث‌- يستخدم لعلاج كسل الكبد .
ج‌- الغثيان , الدوخة , مضاد للتقئي , يمنع دوار البحر وفي هذا المجال فقد تبين بأنه احسن من الدواء التقليدي الهايوسين ( في دراسة اجريت في مستشفى سانت بارثولوميو في لندن عام 1990 ).
ح‌-   ملين لعلاج الإمساك .
2-  ان الزنجبيل يقوي الجهاز المناعي وينشط الغدد ويقوي الهرمونات والدم فلذلك فهو علاج ضد البكتريا والفطريات ويعالج الزحار ويمنع الامراض .
3-  منشط لوظائف الاعضاء ,مسخن ومطهر قوي ويقوي القلب وينشط الدورة الدموية ويعالج صفرة الوجه ويعالج جلطة الدماغ لتسببه في زيادة تدفق الدم الى الراس .يمنع الوهن والخمول .
4-  يستخدم الزنجبيل في معالجة امراض الروماتزم والرضوض والكدمات وكذلك يزيل أوجاع العضلات بعد الجهد , ويعالج داء النقرس (داء الملوك ) وكذلك فأنه يعالج تصلب المفاصل والفقرات .
5-   يوسع الاوعية الدموية ويزيد العرق ويزيد الشعور بالدفء ويلطف حرارة الجسم ويقوي الطاقة الجنسية .
6-  يستخدم شاي الزنجبيل لعلاج نوبات الصداع وداء الشقيقة حيث انه يرخي العضلات والأعصاب ويستخدم مع البابونج وزهرة الزيزفون .
7-   يخفض الكولسترول ويمنع امراض القلب والشرايين .
8-  يطرد البلغم ويعالج بحة الصوت ويطهر الحنجرة والقصبة الهوائية ويعالج صعوبة التكلم وكذلك فهو يعالج الزكام والنزلة الصدرية وضيق النفس والربو .
9-   يقوي الذاكرة والحفظ وعدم النسيان ويعالج التبلد الذهني .
10-يعالج العشو الليلي ويقوي النظر ويعالج بياض العين والسبل وكذلك ظلمة البصر                                                     والغشاوة.
11-يعالج التوتر العصبي ويمنع الارق والقلق
12-الاستخدامات الاخرى :- يعالج لسعة الحشرات , مدرر ويمنع ألألم الحيض .

الالية التي يعمل بها الزنجبيل :-
1-   يوقف انتاج البروستاكلاندينز المسؤولة عن الالتهابات اللاجرثومية والألام .
2-   يزيد من مناعة الجسم
3-   يجهز الجسم بالحوامض الامينية التي لا ينتجها الجسم .


الجـــــرعة :-
2/1 -1 غم عدة مرات في اليوم على ان يكون الحد الاعلى 4 غم وينصح بعدم تعدي هذه الجرعة لانه في حالة تعاطي جرعات كبيرة من الزنجبيل فأنه يؤدي الى خفقات القلب وهبوط الجهاز العصبي المركزي.


الحالات التي لا  يعطى فيها الدواء :-
1-   ان تناول الزنجبيل يتعارض مع مرض المرارة
2-   لا ينصح اعطاءه لمرضى السكر لانه يسبب انخفاض مستوى السكر في الدم .

3-   الزنجبيل يتعارض مع أمراض الضغط المرتفع والمنخفض والجرعات الزائدة منه يسبب عدم انضباط الضغط .
4-   يتعارض الزنجبيل مع الاعشاب المضادة لتخثر الدم والمضادة لتكسر صفائح الدم ومن اهم تلك الاعشاب :
البابونج ,الفلفل الاحمر ,الخس ,القرنفل ,الحلبة ,الثوم ,عرق السوس ,البقدونس ,البصل
ان تناول الزنجبيل مع احد هذه الاعشاب يودي الى النزيف .


ليست هناك تعليقات: